Não é de hoje que o uso de medicamentos diuréticos associados com regimes mirabolantes são usados como fórmulas rápidas para a perda de peso, principalmente para quem é vítima da retenção de líquidos. Má alimentação, sal em excesso, insuficiência renal, falta de exercícios físicos e até o uso de antinflamatórios podem provocar este desconforto combatido com diuréticos.
No entanto, o que pode ser um milagre da magreza pode se tornar um risco à saúde, alertam os médicos. A função dos diuréticos é aliviar o inchaço do corpo, pois incentivam o rim a aumentar o ritmo de trabalho, eliminando, assim, mais água e impurezas do organismo. Contudo, o consumo de diuréticos pode, por exemplo, deixar os rins viciados.
A alternativa saudável é a ingestão de grupos alimentares com propriedades diuréticas, como os chás de cavalinha, de carqueja e de centelha asiática. Duas xícaras por dia é o suficiente para quem quer resultado rápido. Abacaxi, melão e melancia, frutas com muito líquido, também ajudam a eliminar mais água do organismo e podem ser consumidas diariamente. Nutricionistas dizem que não há uma explicação científica que esclareça qual componente destes alimentos desencadeia a diurese e recomendam que, preferencialmente, o consumo destes produtos seja feito in natura (crus), na forma de sucos ou chás.
É a opinião da nutricionista Roseli Ueno Ninomiya, formada pela Universidade de São Paulo (USP), que aponta a ingestão de chás, frutas, verduras e legumes como bons diuréticos (confira a tabela) quando associados com uma dieta equilibrada. "Deve-se evitar o consumo de produtos com muito sódio em sua composição, geralmente encontrados nos industrializados: embutidos (peito de peru, linguiça, presunto, salame), conservas, salgadinhos, refrigerantes, alimentos instantâneos, molhos e temperos prontos. O sódio tende a reter líquidos resultando em edema (acúmulo anormal de líquido)", explica.
É essencial que o rótulo seja conferido e as quantidades de sódio presentes nos alimentos sejam analisadas. Restringir o consumo de álcool, cafeína, frituras e carne vermelha gordurosa também são ações importantes, pois estes alimentos possuem ação pró-inflamatória no organismo que acabam estimulando a retenção hídrica.
Ter uma alimentação saudável, incluindo ao mínimo cinco porções de frutas e legumes por dia pode reduzir a retenção de líquidos. Indica-se também o consumo de fontes de magnésio (folhas verdes escuras, cereais integrais), potássio (banana, laranja, ameixa, tomate, semente de girassol), vitamina B6 (cereais integrais, castanhas), cálcio (gergelim, vegetais verdes escuros, tofu, feijões). Com isso, é fundamental aumentar o consumo de água, pois ela auxilia na eliminação de toxinas. A especialista pede atenção quanto ao alto consumo de frutas quando o paciente tem diabetes pelo potencial aumento da glicose no sangue.
Os chás (branco, verde) feitos a partir da planta Camellia Sinensis, além dos já conhecidos compostos antioxidantes e termogênicos, possuem também ação diurética. Existem ainda outras ervas com função diurética, como dente-de-leão, capim-limão, salsaparrilha, chapéu de couro e cavalinha. A cavalinha, por exemplo, oferece boas quantidades de potássio, que auxilia na função diurética e ainda contém silício, mineral ótimo para a saúde da pele. A nutricionista alerta somente para a escolha do chá e a possibilidade da descoberta de alergias. Fora isso, o consumo diário entre as refeições é recomendando.
O chá branco deve ser feito a partir das folhas, e não do saquinho
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